ТОП ошибок при ловле форели на спиннинг. Часть 1 – Леска

0 Просмотры
Издатель
Купить снасти: https://spinningist.ru/ и https://maximusshop.ru/ ,
или тел.+7(495) 410-64-40 ежедневно с 10 до 21часа, воскр. С 10 до 20 часов.
По коду «YTALL2021» для Наших Зрителей в Магазине СКИДКА - 7%.

Принципы ловли форели по мотивам мастер-классов руководителей Норрис, Валкейн, Яри и Шимано.
Философия арейной ловли – главная цель процесса поймать как можно больше. Форель не пелагический хищник кушает всё – это надо помнить. Первая задача найти приманку разведчика или группу приманок.
1. Леска.
1.1. Нейлон 3.5 lb (7.5lb для России). Основная леска должна по мнению авторитетов из Японии должна быть монофильная. Приманки до 5 грамм или глубина до 1 метра. 80% рыболовов Японии ловят на монофильные лески. А на приманки 0.6 - 3.8 грамма только моно лески. Разрывная нагрузка примерно 2-3 веса рыбы. В Японии рекомендуют 3-4 lb, при рыбке 300-400 грамм разрывная нагрузка от 1.5 до 2.0 кг. У нас на платниках встречаем рыбок от 0.6 – 1.8 кг, лески надо выбирать с разрывной нагрузкой от 3.4 кг, что соответствует диаметрам 0.16 – 0.18 мм.
Плюсы - Меньше сходов дополнительный амортизатор, дополнение к специальному удилищу. От себя не надо вязать узлы привязывая флюр, причём флюр диаметром больше чем монофил с такой же разрывной нагрузкой.
Минусы – Прочность по сравнению с плетёными лесками и износостойкость сравнивая флюр.
1.2. Плетёные шнуры 2.5 lb – применение в стримовой ловле, приманки от 5 до 10 грамм или глубина ловли более 1.5 метров, либо ловля на мягкие приманки со дна.
Плюсы – чувствительность и прочность.
Минусы – высокая плавучесть, парусит, цена. Заметна для рыбы это моё мнение, не очень эстетичная снасть в сборе.
1.3. Флюорокарбоновые лески 1.5 lb – применение у нас придумывает каждый сам. Но авторитеты заявляют только использование в качестве поводков при использовании эфирных лесок.
Плюсы – чувствительность, прозрачность, износостойкость.
Минусы – жёсткая леска (при забросе сброс лески), прочность, тонет тяжёлая леска.
1.4. Новые лески – Полиэстер и Моно РЕ. Используют при капризной рыбе. Полиэстер обязательно с поводком, очень низкая прочность на аброзив.

2. Катушки.
2.1. Катушки рекомендуют применять одинаковые по размеру. При смене удилища не подбираем скорость вращения катушки, а целиком заняты тактикой ловли рыбы.
2.2. Настройка фрикциона – ставим удилище вертикально и тянем леску под углом 90о и как только тюльпан отклониться от вертикали на 10-12 см должен срабатывать фрикцион.

3. Удилища.
3.1. Во всём мире самые популярные удилища длиной 1.8 метра. Но на наших водоёмах размеры зеркал большие и мода обращает внимание на длину 1.98 метра и более длинные удилища.
3.2. Строй удилища медиум или прогрессивный фаст, что позволят вываживать рыбу с минимальными травмами.
3.3. У удилищ для арейной ловли в основном цельные ручки, но есть и разнесённые рукояти. При цельной ручке удилище лежит на трёх пальцах и направлена вперёд на приманку, причём леска не ломается на тюльпане. При таком хвате не важно куда будет делаться подсечка в какую сторону, все направления доступны.
3.4. При такой конструкции удилища и хвате колебания кончика удилища минимальны и влияют на приманку минимально.

4. Процесс ловли.
4.1. Заброс приманок завершать торможением лески перед падением приманки, для того чтобы при падении крючок не лежал на приманке (блесне и тп), очень часто поклёвка случается при падении приманки в воду.
4.2. При проводке угол между линией удилища и леской с приманкой равно 0о.
4.3. В этом случае поклёвка передаётся в руку на катушку. И подсечка может выполняться в любом направлении.
4.4. Вываживание рыбы производить без больших усилий тогда вероятность схода минимальна. Рыбы не плавают с открытом ртом и приманка не может вывалиться изо рта. Вылет приманки изо рта рыбы получается только в том случае если идёт форсирование вываживания и усилия достаточно большие производит рыбак. Тут надо меньше травмировать рыбу и получать удовольствия от процесса.
4.5. В Японии принято правило – 5 пойманных рыб замена крючка. У нас часто (и у меня всё тоже самое) форсированное вываживание и крючки разгибаются, вернуть в исходное положение мне не удалось ни разу и моим знакомым.
4.6. Алгоритм смены приманок при снижении числа поклёвок:

Алгоритм №1 Алгоритм №2
по цвету по игре
по игре по размеру
по размеру по цвету

- Более выгодна ротация приманок, а не смена моделей безвозвратно.
- Направление смена цвета «Яркие – Натуральные цвета».
- Активная игра к пассивной.
- От направления света от солнца меняется заметность приманок на фоне дна.

4.7. Активная рыба и правильный горизонт поклёвка в сторону.
- Рыба стоит ниже леска провисает.
- Рыба стоит выше леска натягивается – виснет.
- Пассивная рыба и активная приманка – промахи и бодает – переход на приманку с менее активной.

4.8. Чтобы провести блесну в одном горизонте необходимо во время проводки опускать кончик удилища. Если кончик не опускать блесна идёт по восходящей траектории.
Категория
Зимняя рыбалка
Комментариев нет.